МЕНЮ САЙТА

История
История посёлка, старинные карты и фотографии.
В древности на территории нынешней Рязанской области обитали племена угро-финской группы: меря, мурома, мещера, мордва. Затем появились вятичи и, тесня угро-финнов, постепенно заняли всё Поочье. Однако «захват» рязанских земель славянами не сопровождался войнами, и народы мирно существовали бок о бок. Местное население частично ассимилировалось с вятичами, и во многих современных рязанцах есть гены древних лесных народов. А основные следы их пребывания в Поочье дошли до нас в виде названий селений и рек: Тума, Екшур, Ерахтур, Лакаш, Лашма, Дандур, Нарма.
Название «лашма» — мордовское (мокшанское), в переводе на русский язык означает «лощина», «долина».
Посёлок возник в 1890-х годах на землях между с. Курман и д. Акишино. Известно, что в 1892 г. при с. Курман был чугуноплавильный горный механический завод купцов Черновых. В 1893 г. здесь работало 40 человек. Основная продукция: печная утварь, сковороды, чугуны. В 1902 г. завод именовался «Лашма», на нём работало уже 205 человек.
С1903 года сырьё начали доставлять из-под Тулы. Предприятие специализировалось на выпуске чугунного литья. Развивавшийся вокруг завода посёлок объединил два издавна существовавших населённых пункта — село Курман (пожалованное ещё Василием Шуйским в вотчину дворянам Всеволожским) и деревню Акишино.
Постановлением ВЦИК от 01 ноября 1934 г. путем слияни населённых пунктов Лашма, Курман, Акишино и территории завода имени Карла Либкнехта образован рабочий посёлок с присвоением ему названия Лашма.
В годы войны завод выпускал авиабомбы АО-2,5, снаряды для миномётов. После войны он стал головным предприятием в отрасли по выпуску рам для пианино.
Капитальной реконструкции набирающего силу предприятия помешали реформы 1990-х годов. Уже в 1993 году наблюдалось значительное сокращение объемов производства, пошатнулось финансовое состояние завода.
В 1997 г. завод был переименован в ОАО «Лашмалит». В 2001 г. ОАО «Лашмалит» объявляется банкротом и вводится внешнее управление. В 2002 г. на территории ОАО «Лашмалит» образуется новое предприятие ООО «Лашманский литейный завод».
В настоящее время ООО «Лашманский литейный завод» признано банкротом, а корпуса и коммуникации частично разобраны.


В ввиду отсутствия градаобразуещего производства, с 2013 года — рабочий посёлок Лашма, получил статус сельского населённого пункта.

История названия посёлка.

Как Лашма стала Лашмой.

Мне всегда было интересно, почему посёлок называется «Лашма». Я часто спрашивал местных жителей и искал ответа в интернете, но то ли мне не везло, а может было ещё не время. Я встречал разные ответы и истории происхождения названия, но к разгадке узнал, только когда начал работать над этим сайтом. Что же мы имеем на сегодняшний день в сети? Чуть выше, вы могли прочесть краткую историю посёлка, есть и гораздо более расширенные варианты, но точного обоснования названия я не нашёл.

Есть конечно варианты, но написаны они людьми зачастую никогда здесь не бывавшими, и от того история становится только запутаннее. В словаре Даля, такого слова нет, но есть похожее:

«Лашман - м. государственный крестьянин, при заготовке корабельных лесов низовых губерний; это большей частью татары, и они свободны от солдатства и других повинностей.»
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 240

Учитывая окружающие посёлок посадки сосен, версия могла бы даже рассматриваться, не будь других, опирающихся на географические привязки местности. Википедия название посёлка объясняется так:

1)Название «Лашма» имеет балтийское происхождение и объясняется от литовского lašmuõ «место на озере, где в(ы)текает река».
2) Название «Лашма» — мордовское (мокшанское), в переводе на русский язык означает «лощина», «долина».
История посёлка связана с развитием чугунолитейного завода, основанного здесь в 1892 году касимовскими купцами — братьями А. Г. Черновым и И. Г. Черновым. Развивавшийся вокруг завода посёлок объединил два издавна существовавших населённых пункта — село Курман и деревню Акишино.Постановлением ВЦИК от 01 ноября 1934 г. путем слияни населённых пунктов Лашма, Курман, Акишино и территории завода имени Карла Либкнехта образован рабочий посёлок с присвоением ему названия Лашма.

Да, действительно, в большинстве источников есть значение слова «лашма» как долина, лощина, овраг, болотистая местность:

«Лашма - долина, лощина, болотистая низменность (морд.).»
Мурзаев Э. М. Словарь народ. географ. терминов. - М., 1984. - С. 337

«В мордовском языке есть слово «лашмо» - долина; «лашмов» - изрезанный неглубокими оврагами»
Эрзянь-рузонь валкс. Русско-эрзянский словарь. - Саранск, 1993. - С. 76

И теперь мы подходим совсем близко к разгадке:

«Лашма - так издавна называлось кочковатое пространство, простиравшееся к северу от села Курман и примыкавшее к старице Оки - озеру Затон. На эрзянском языке «лашмо» означает «болотистое место». Лет сто двадцать назад (в середине XIX в.) забрел сюда предприимчивый кузнец Чернов, нашел здесь железную руду и поставил небольшой заводик. Сыновья Чернова расширили предприятие, купили паровые машины, дали заводу фирменное название «Лашма». Так и стало называться селение, возникшее при заводе, и пристань на Оке.»
Левошин Н. Лашма, Сынтул, Гусь-Железный. // Приокская правда -1970. - 2 июня.

«Кочковатое пространство..» где же это? Разгадка проста и лежит на поверхности. Авторы, кажется просто не были в посёлке и не видели старинных карт! К северу от села Курман находился и находятся большой овраг, который издревле назывался Лашмой. Например его хорошо видно на карте Менде 1850 года между сёлом Курман и деревней Акишино. Позднее на его берегу и был поставлен завод, получивший одноимённое название и «передавший» его всему поселению. Кстати это же название встречается и на картах до 2001 года, где овраг, обозначен как ручей. То есть ойконим населённого пункта "Лашма", образован так же как и астионим "Москва", по названию речки или ручья, на берегу которого он возник.

.Старые карты, где обозначена Лашма.
Село Курман, деревня Акишина и овраг Лашма на "Карте Менде" 1850 год.
Село Курман, деревня Акишина и овраг Лашма на карте 1790 года.
Посёлок Лашма и ручей Лашма на карте 1987 года.
Село Курман на "Карте Рязанского наместничества 1792г."
Село Курман и Акишино на "Специальной карте Европейской России 19века"
Овраг Лашма, во время весеннего половодья.
Старые фотографии завода и посёлка.

Ещё больше старых фотографий, на карте, с привязкой к местности, времени и направлению съёмки.